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2020.06.21 らーめん漠
豚骨ラーメンを食べてきました。
鈴鹿にあります。

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買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店をリストに入れたのはもう10年くらい前ではないでしょうか。
それならもうとっくに順番が回ってきていてもいいはずですが、
目当ての店がやっていなかった時の補欠のさらに補欠みたいにしていて機会がありませんでした。
今回も当初は候補には入っていなかったのですが、
上位候補がここしばらく行った店とメニューが被っていたので、
いろいろと検討した結果この店を選択しました。
こういう感じでかなり以前から目を付けていても行っていない店が結構あるんですよ。
まぁこれからおいおい消化していきます。

場所はサーキット道路沿いにあります。
国道23号線に近い位置です。
到着してみると駐車場は店の右手奥にありまして10数台分くらいありました。
ただその全てがこの店のなのか共同なのかよくわかりませんでした。
5・6台とまっていました。
中に入ってみると先客が3組いました。
日曜とは言え21時前の遅い時間なのに結構いました。

メニューはこんな感じです。

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ベースは全て豚骨でそれをいろいろとアレンジしています。
当初は一番ノーマルな白にするつもりだったのですが、
直前になって気が変わって黒にすることにしました。
ということで黒マー油らーめん(750円)を注文しました。
さらにC餃子セット(300円)のライスをチャーハンに変更(+300円)も注文しました。

店内はこんな感じです。

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テーブルと座敷が2組ずつにカウンターが6席だけの小さい店でした。
いかにもラーメン屋な感じでした。

5分ほどで運ばれてきました。
まずはチャーハンです。

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具は玉子にネギに焼き豚まではいかにもなのですが、
ゴボウにヒジキまで入っていました。
しっかり油っこいながらもあっさりもしているという不思議な感じでした。
ただもはや焼き飯どころか炊き込みご飯みたいな味になってしまっていて、
チャーハンということで食べていたのでイマイチしっくりきませんでした。
でも味自体はおいしかったです。
結構たっぷりの量でした。

次は餃子です。

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小さいのが5個でした。
ニンニクが効いていておいしいのですが普通でしょうか。

次はサラダです。

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キャベツと人参の千切りにポテトサラダが添えられていました。
ドレッシングは和風でした。
普通でした。

そしてラーメンが運ばれてきました。

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黒マー油いわゆる焦がしニンニク油がかかっています。
スープは飲み始めは普通だなという感じだったのですが、
飲めば飲むほどにじわじわとその奥深い味わいがわかってきます。
あっさりタイプの豚骨スープが黒マー油で旨味が強くなっていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
麺は細麺で少し硬めの茹で加減でした。
チャーシューは厚切りで柔らかくてとてもおいしかったです。(*^_^*)
しっかりとお腹が膨れて満足しました。

スープの基本性能はかなり高いと感じました。
他のバリエーションも期待できそうです。
店主と奥様のふたりでされておりました。
接客もとても感じが良かったです。
深夜まで開いているので遅くなってしまった時に重宝しそうです。
またいつか他に行くあてがなくなってしまった時にでも寄らせていただきます。

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ひろし
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ラーメン屋に行ってきました。
鈴鹿にあります。

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買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店は数年前にネットの地図で偶然見つけてから気になっていました。
どうやらフレンチも食べれるラーメン屋とのこと。
どんな感じなのか興味津々で行ってきました。

場所はサーキットの近くにあります。
サーキットの駐車場前の通りを平田町駅の方へ進むと左手にあります。
到着して見ると20台くらい置けそうな共同駐車場に2・3台とまっていました。
中に入ってみると先客はいませんでした。
日曜の夕食時ですがガラガラでした。
でもメニューを見ている間に1組入ってきました。
テーブルが2組にカウンターが4席分だけの小さくて狭い店でした。
でもおそらくカウンターは本来はもっとありそうでした。
間隔を広くしているのですね。
あと奥の方には個室もあるようでした。

メニューはこんな感じです。

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これだけ見ていると普通のラーメン屋ですよね。
今回は撮影しませんでしたが黒板メニューがかなり豊富にありまして、
そのほとんどがフレンチのメニューでした。
高級食材を使っていて結構いいお値段のもありました。
そちらにも惹かれるのですがあくまで今回はラーメンが目当てです。
ということで玉子とじラーメン(880円)とチャーハン(650円)を注文しました。

まずはチャーハンが運ばれてきました。

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しっとりタイプでした。
具は玉子に焼き豚にネギに紅生姜でした。
いろんな旨味をそこかしこに感じるような味でしてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はラーメンです。

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とてもしっかりとトロミのついた餡のような玉子で麺が包まれているような感じでした。
具はコーンと小海老と玉ねぎが入っていました。
麺は細麺でスープはとてもあっさりとしていました。
食べ始めは味が薄くてピンとこなかったのですが、
食べ進めて行くとだんだんとその深い味わいがわかってきました。
まさに夜鳴きという店名の通りの酒を飲んだ後に〆で食べるラーメンですね。
率直な感想としましてはとてもおいしかったです。(*^_^*)
しっかりとお腹が膨れて満足しました。

ラーメンもチャーハンも夜鳴きの王道を行っていました。
特にフレンチのエッセンスは感じませんでした。
でもとても繊細で深い味わいにその高いポテンシャルを感じることができました。
これならフレンチも期待できそうです。
またいつか機会があれば寄らせていただきます。

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まぜそばを食べてきました。
にあります。

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買い物ついでに夕食を外食してきました。
当初目当てにしていた店が営業を再開したものの持ち帰りのみだったり昼の営業だけだったりで、
直前に急遽別の店に変更して向かったものの到着してみると14日まで休業との張り紙が・・・
とうとう本当に万事休すかと思ったのですが近くにこの店があることを思い出しました。
この店に行くのは今回で2回目です。
前回は2017年4月なので3年振りです。

場所は県庁の近くなのですがとても説明がし辛いです。
県道118号線から狭い通りに入った住宅街の中にあります。
通りすがりではまず目につくはずのない場所です。
口コミ等で知っている人だけが行くのでしょうね。

到着してみると駐車場には店の方の車と思わしき以外はとまっていませんでした。
中に入ってみると先客はいませんでした。
夕食時ですがガラガラでした。
でもメニューを見て検討している間に1組と食べている間にもう1組入ってきました。

メニューはこんな感じです。

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前回は醤油を食べました。
なので焦がしニンニクにしようかとも思ったのですが、
期間限定の鶏まぜそば(880円)を注文しました。
それだけでは物足りないのでセットメニューから鶏天丼(210円)も注文しました。

店内はこんな感じです。

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座敷が2組にテーブルが2人掛けが7組ありまして状況に応じて組み合わせているようでした。
カウンターはありませんでした。
まだ新しさが残っている感じでとてもきれいな店内でした。

5分ほどで運ばれてきました。

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まずは鶏天丼です。
天ぷらと唐揚げの中間みたいな感じのが3個のっていました。
味もその中間みたいな感じでしてとてもおいしかったです。(*^_^*)

まぜそばはこんな感じです。

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鰹節の荒節?に刻み玉ねぎに鶏そぼろに刻み海苔に卵黄が入っています。
麺は特注の中太だそうです。

まぜそばということなので混ぜました。

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卓上に色々と調味料が置いてあったので入れてみました。
煮干し粉は旨味が増すのですが黒七味はあまり味に変化はありませんでした。
食べた瞬間から玉子のまろやかさが効いているのを感じました。
とても複雑な味でとてもおいしかったです。(*^_^*)
麺がとてもモチモチしていました。
程よくお腹が膨れて満足しました。

前回に食べたラーメンほどのインパクトではありませんでしたが、
充分においしいまぜそばでした。
接客もとても感じが良かったです。
またいつか機会があれば寄らせていただきます。

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塩ラーメンを食べてきました。
にあります。

ぐちや20200216

買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店に行くのは今回で2回目です。
前回は2015年12月なので4年振りです。
ずっと再訪の機会をうかがっていましてやっと順番が回ってきました。
当時は開店当初で若い店主がひとりで頑張っておられました。
あれからしばらく経ちますが今はどうなっているのかということで行ってきました。

場所は上弁財の県道114号線いわゆるバイパス沿いにあります。
カトレアの近くといいますが銭湯の向かいです。
到着してみると駐車場に店の方の車らしき2台と客と思わしき1台がとまっていました。
店の前と左側に駐車スペースがありまして4・5台くらいとめれそうでした。
中に入ってみると先客が1組だけでした。
日曜の夕食時ですがすいていました。
でも食べている間に次々に客が入ってきました。

メニューはこんな感じです。

ぐちやメニュー20200216

ぐちやドリンクメニュー20200216

ぐちや塩メニュー20200216

以前はメニューに無かった坦々麺と塩ラーメンが加わっています。
それと餃子がニンニク無しだけだったのがニンニク入りもありました。
ドリンクは他にもハイボールと日本酒が壁に貼ってありました。
そして増税後も値上げをしていないのには頭が下がりますね。m(__)m

店内はこんな感じです。

ぐちや店内20200216

テーブルが4人掛けと2人掛けが2組ずつにカウンターが4席だけの小さい店でした。
まだまだ新しくてとてもきれいでした。

15分ほどで運ばれてきました。

ぐちや塩ラーメン20200216

札幌風塩らーめん(730円)です。
とんこつ魚貝醤油のらーめんは既に食べているので塩を試してみることにしました。
大盛り(+100円)にしましてさらに味付玉子(+100円)も追加しています。
具はチャーシューにネギにメンマに白髪ネギに青海苔が振ってありました。
こちらのスープも魚貝の出汁の味がガツンと来ます。
まさに潮が香るごとくな風味でとてもおいしかったです。(*^_^*)
チャーシューは大き目のが1枚でバーナーで炙ってあります。
とてもおいしいのですが以前と比べると薄切りでした。
味付玉子はしっかりと味がしみていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
麺は中細という感じでたっぷりの量でした。

餃子も食べてみました。

ぐちや餃子20200216

味の匠ぎょうざ(350円)です。
これはニンニク入りですがそれほど風味は感じませんでした。
なのでタレにおろしニンニクを入れてみたりもしました。
肉汁がジューシーでとてもおいしかったです。(*^_^*)

ごはんも食べました。

ぐちやライス20200216

小(100円)にしました。
普通においしかったです。
しっかりとお腹が膨れて満足しました。

前回同様に魚貝が主張しているのがこの店のラーメンの強烈な個性ですね。
この出汁の味はごはんともよく合っていました。
前回は店主ひとりですべてをされていましたが今回は店員がひとりいました。
接客もとても感じが良かったです。
またいつか坦々麺かつけ麺を試しに寄らせていただきます。

ぐちや外観20200216

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本場の豚骨ラーメンを食べてきました。
松阪にあります。

大門20191110

買い物ついで・・・ではありませんね。
当初は津で買い物して津で外食する予定だったのですが、
ある光景が頭から離れずいても立ってもいられず、
津で買い物後にわざわざこの店まで行ってしまいました。
ここしばらく松阪から津へ帰る途中にいつも目にしていた行列と人だかり・・・
ああいうのを見てしまうとどうしても行かずにいられないのが、
食べ歩きをライフワークにしてしまっている者の性です。

この店は全国を一定期間ごとにキャラバンして回っているそうで、
ネットで検索して出てくる情報からすると数年前までは静岡にいたようです。
そして愛知・岐阜ときて今年の春から夏までは鈴鹿に出店していました。
国道23号線沿いにあったそうなのですが私としたことが全く気がつきませんでした。
でも名前だけは食べログで見たことがあるような気もするんです。
おそらく鈴鹿店となっていたのを勝手にチェーン店だと思い込んでしまってスルーしたんでしょうね。
我ながら間抜けなことです・・・
そして松阪に移動してきて先月から開店していました。

場所は小津町の国道166号線いわゆる旧23号線沿いにあります。
開店しては短期間で閉店してしまう古いテナント群の隣です。
反対隣には横綱がありますので至近距離でラーメン対決ですね。
到着してみると10数台は置けそうな駐車場に10台くらいとまっていました。
中に入ってみるとほぼ満席でしたが回転は速いようですぐに席が空きました。
長テーブルが3組ありまして通常は4人掛けで混雑時は6人掛けになりそうなイスの数と配置でした。
基本的に相席のようでした。
私の前にカップルが1組待っていましたが行列にはなっていませんでした。
日曜ですが21時過ぎの遅い時間だからかスムーズに入れました。
キャンピングトレーラーみたいなのが調理場になっていまして、
そこからテントが張られていてホールになっていました。
お世辞にもきれいとは言えない店内ですが、
あの屋台みたいな雰囲気は嫌いではありません。

メニューはこんな感じです。

大門メニュー20191110

大門カップリングメニュー20191110

豚骨以外にも豚骨醤油や油そばもあります。
トッピングが豊富なのが特徴でしょうか。
味玉をトッピングしたかったのですが本日はノーマルのみとの張り紙が・・・
なぜかトッピングはすべて売切れのようでした。
黒とか赤とか赤黒とかありますが初めてなのでスタンダードな白にすることにしました。
ということで白ラーメン(715円)を注文しました。
せっかくなので熊本のパリパリ餃子(418円)とライス(132円)も注文しました。

10分ほどで運ばれてきました。

大門白20191110

まずはスープを飲んでみました。
まろやかで豚骨の旨みがよく出ていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
獣臭さは全くありませんでした。
とても飲みやすかったです。
麺は中細くらいでしょうか。
ちょうどいいくらいの硬さでした。
そう言えば硬さをどのくらいにするかは聞かれませんでした。
こちらから言わなければかためで出てくるのでしょうか?
具はチャーシューと海苔とキクラゲでした。
チャーシューは薄くてペラペラでもうひとつでした。
卓上にあったコショウやゴマを入れたりもしました。
あっさりしたスープなので味にアクセントがつきます。
紅生姜もありましたが入れませんでした。

ご飯はこんな感じです。

大門ライス20191110

味噌汁とかを入れるようなお椀によそってありました。
しっかりと盛ってあって見た目よりも結構量はありました。

餃子も食べてみました。

大門餃子20191110

小さいのが8個です。
醤油とお酢とラー油を自分でブレンドします。
普通においしかったです。
肉と野菜のバランスが程よい感じでした。
程よくお腹が膨れて満足しました。

スープに関してはかなりおいしかったというのが率直な感想です。
私はラーメンは無骨なのを好む方ですが、
豚骨であまりに獣臭いのはきつくて味どころでは無くなってしまいますからね。
このくらいのスープがちょうどいいと思います。
それとそんなにインパクトがある味でも無いので、
期間限定というのと私のように行列に引き寄せられた人が多いのではないかと思われます。
でも間違いなくとてもおいしいラーメンでした。
期間は半年のようなので来年の3月末まででしょうか?
次の移動先はおそらく三重県内では無いような気がしますね。
またそれまでにもう1回は再訪したいと思っています。

大門外観20191110

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