FC2ブログ
まぜそばを食べてきました。
にあります。

IMG_0110.jpg

買い物ついでに夕食を外食してきました。
当初目当てにしていた店が営業を再開したものの持ち帰りのみだったり昼の営業だけだったりで、
直前に急遽別の店に変更して向かったものの到着してみると14日まで休業との張り紙が・・・
とうとう本当に万事休すかと思ったのですが近くにこの店があることを思い出しました。
この店に行くのは今回で2回目です。
前回は2017年4月なので3年振りです。

場所は県庁の近くなのですがとても説明がし辛いです。
県道118号線から狭い通りに入った住宅街の中にあります。
通りすがりではまず目につくはずのない場所です。
口コミ等で知っている人だけが行くのでしょうね。

到着してみると駐車場には店の方の車と思わしき以外はとまっていませんでした。
中に入ってみると先客はいませんでした。
夕食時ですがガラガラでした。
でもメニューを見て検討している間に1組と食べている間にもう1組入ってきました。

メニューはこんな感じです。

IMG_0090.jpeg

IMG_0092.jpg

IMG_0100.jpg

IMG_0101.jpg

IMG_0102.jpeg

前回は醤油を食べました。
なので焦がしニンニクにしようかとも思ったのですが、
期間限定の鶏まぜそば(880円)を注文しました。
それだけでは物足りないのでセットメニューから鶏天丼(210円)も注文しました。

店内はこんな感じです。

IMG_0103.jpg

座敷が2組にテーブルが2人掛けが7組ありまして状況に応じて組み合わせているようでした。
カウンターはありませんでした。
まだ新しさが残っている感じでとてもきれいな店内でした。

5分ほどで運ばれてきました。

IMG_0111.jpg

まずは鶏天丼です。
天ぷらと唐揚げの中間みたいな感じのが3個のっていました。
味もその中間みたいな感じでしてとてもおいしかったです。(*^_^*)

まぜそばはこんな感じです。

IMG_0112.jpg

鰹節の荒節?に刻み玉ねぎに鶏そぼろに刻み海苔に卵黄が入っています。
麺は特注の中太だそうです。

まぜそばということなので混ぜました。

IMG_0113.jpeg

卓上に色々と調味料が置いてあったので入れてみました。
煮干し粉は旨味が増すのですが黒七味はあまり味に変化はありませんでした。
食べた瞬間から玉子のまろやかさが効いているのを感じました。
とても複雑な味でとてもおいしかったです。(*^_^*)
麺がとてもモチモチしていました。
程よくお腹が膨れて満足しました。

前回に食べたラーメンほどのインパクトではありませんでしたが、
充分においしいまぜそばでした。
接客もとても感じが良かったです。
またいつか機会があれば寄らせていただきます。

IMG_0114.jpg

スポンサーサイト



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
塩ラーメンを食べてきました。
にあります。

ぐちや20200216

買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店に行くのは今回で2回目です。
前回は2015年12月なので4年振りです。
ずっと再訪の機会をうかがっていましてやっと順番が回ってきました。
当時は開店当初で若い店主がひとりで頑張っておられました。
あれからしばらく経ちますが今はどうなっているのかということで行ってきました。

場所は上弁財の県道114号線いわゆるバイパス沿いにあります。
カトレアの近くといいますが銭湯の向かいです。
到着してみると駐車場に店の方の車らしき2台と客と思わしき1台がとまっていました。
店の前と左側に駐車スペースがありまして4・5台くらいとめれそうでした。
中に入ってみると先客が1組だけでした。
日曜の夕食時ですがすいていました。
でも食べている間に次々に客が入ってきました。

メニューはこんな感じです。

ぐちやメニュー20200216

ぐちやドリンクメニュー20200216

ぐちや塩メニュー20200216

以前はメニューに無かった坦々麺と塩ラーメンが加わっています。
それと餃子がニンニク無しだけだったのがニンニク入りもありました。
ドリンクは他にもハイボールと日本酒が壁に貼ってありました。
そして増税後も値上げをしていないのには頭が下がりますね。m(__)m

店内はこんな感じです。

ぐちや店内20200216

テーブルが4人掛けと2人掛けが2組ずつにカウンターが4席だけの小さい店でした。
まだまだ新しくてとてもきれいでした。

15分ほどで運ばれてきました。

ぐちや塩ラーメン20200216

札幌風塩らーめん(730円)です。
とんこつ魚貝醤油のらーめんは既に食べているので塩を試してみることにしました。
大盛り(+100円)にしましてさらに味付玉子(+100円)も追加しています。
具はチャーシューにネギにメンマに白髪ネギに青海苔が振ってありました。
こちらのスープも魚貝の出汁の味がガツンと来ます。
まさに潮が香るごとくな風味でとてもおいしかったです。(*^_^*)
チャーシューは大き目のが1枚でバーナーで炙ってあります。
とてもおいしいのですが以前と比べると薄切りでした。
味付玉子はしっかりと味がしみていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
麺は中細という感じでたっぷりの量でした。

餃子も食べてみました。

ぐちや餃子20200216

味の匠ぎょうざ(350円)です。
これはニンニク入りですがそれほど風味は感じませんでした。
なのでタレにおろしニンニクを入れてみたりもしました。
肉汁がジューシーでとてもおいしかったです。(*^_^*)

ごはんも食べました。

ぐちやライス20200216

小(100円)にしました。
普通においしかったです。
しっかりとお腹が膨れて満足しました。

前回同様に魚貝が主張しているのがこの店のラーメンの強烈な個性ですね。
この出汁の味はごはんともよく合っていました。
前回は店主ひとりですべてをされていましたが今回は店員がひとりいました。
接客もとても感じが良かったです。
またいつか坦々麺かつけ麺を試しに寄らせていただきます。

ぐちや外観20200216

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
台湾まぜそばを食べてきました。
にあります。

すみれ20190908

買い物ついでに夕食を外食してきました。
買い物に手間取ってすっかり遅くなってしまい、
第1~3候補すべてOSに間に合わなくなってしまいました。
第4候補の深夜までやっているはずの店が客はいるものの暖簾が下げられていました。
そしてとうとう夕食難民になってしまいました・・・(T_T)
そこですかさず思い出したのがこの店です。
こういう時はすみれに行っとけば間違いないということで行ってきました。
この店に行くのは今回で6回目です。
前回は2016年3月なので3年半振りです。

場所は雲出の国道23号線沿いにあります。
到着してみると駐車場がかなり埋まっていましたが満車ではありませんでした。
中に入ってみると先客が6・7組くらいいるようでした。
日曜ですが21時半の遅い時間なのに結構混んでいました。
座敷が3組にカウンターが14席の小さい店です。

メニューはこんな感じです。

すみれ共通メニュー20190908

すみれ限定メニュー20190908

すみれセットメニュー20190908

すみれ一品メニュー20190908

すみれドリンクメニュー20190908

冊子メニューはこれですべてです。
行くたびに少しずつ変化していますね。
次に行った時はこれと決めていました。
ということで、台湾まぜそば(844円)を注文しました。
何気にサラダが充実しているなと思ったので金賞受賞の生ハムサラダ(324円)も注文しました。

まずはすぐにサラダが運ばれてきました。

すみれ生ハムサラダ20190908

生ハムは2枚です。
レタスにキャベツにタマネギにプチトマトでした。
上にマヨネーズがかかっているだけでドレッシングはかけていないようでした。
生ハムは噛めば噛むほどに旨みが口の中に広がります。
そして野菜がどれもとてもおいしかったです。(*^_^*)
素材の味がとても濃くて野菜の質の良さがすぐにわかります。

5分ほどでまぜそばが運ばれてきました。

すみれ台湾まぜそば20190908

ネギが2種類に海苔にメンマにチャーシューの細切れにミンチに温泉玉子でした。
一番最初の写真にチューブが立ててあるのがわかりますでしょうか?
あれはおろしニンニクでして結構たっぷりと入れました。

そして満遍なくしっかりとかき混ぜました。

すみれまぜそば20190908

食べてみるとそれなりにピリっとはするのですが程よい辛さでした。
タレが濃厚で具の旨みとあいまってもの凄くおいしかったです。o(^▽^)o
これまでも何度か他店でまぜそばを食べたことはありますが、
それらと比較すると完成度の高さでレベルが段違いですね。
食べれば食べるほどにその奥の深さを感じました。

いつもならご飯とおかずも注文するのですが今回はしませんでした。
なぜならこうするからです。

すみれ追い飯20190908

店員に頼むと追い飯を無料で持ってきてくれます。
茶碗に普通盛り程度かと思っていたらその半分も無いくらいですね。
まぁ無料なので当然でしょう。
でもこれならまぜそばを大盛りにすればよかったのか・・・
食べてみるとこれがもう超絶のおいしさでして・・・
これもう坦々丼みたいな感じでメニューに入れてもいいくらいではないかと。
程よくお腹が膨れて超ウルトラ大満足でした!!!\(^o^)/

ここしばらくはすみれで食べてもそれほどインパクトを感じなくなっていましたが、
今回は黒マー油や新みそ2を食べた10年前のあの頃の感激がまた蘇ってきたようでした。
やっぱりこの店は期待を裏切りません。
三重県No.1と自信を持ってオススメできます。
冷茶も相変わらずおいしくてピッチャーをほとんど飲み干してしまいました。
接客も相変わらず丁寧でとても感じが良かったです。

食べながらふと気が付いたのですが冊子以外にもメニューが貼られていました。

すみれカレーまぜそばメニュー20190908

カレー味のまぜそばもあるんですね。
これこそ追い飯が凄まじく期待できそうな気がします。

そしてこんなお知らせも。

すみれ新店20190908

つけ麺専門の新店を始めるんですね。
のどぐろの出汁のスープなんでしょうか?

いやはや、まだまだいろいろと楽しませてもらえそうです。
またいつか必ず寄らせていただきます。

すみれ外観20190908

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2018.12.30 春夏秋灯 分家
年越しラーメンを食べてきました。
にあります。

春夏秋灯20181230 

買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店に行くのはぺりかんの頃を含めれば今回で4回目です。
前回は2016年11月なので2年振りです。
移転当初はヨットハーバー店だったのですが、
しばしの休業の後の7月にリニューアルオープンしまして分家となりました。

場所は柳山の近鉄道路沿いにあります。
いわゆるヨットハーバーの近くです。
到着してみると5台分の駐車場に2台とまっていました。
中に入ってみると先客が3組いました。
座敷とテーブルが2組ずつにカウンターが8席分ありました。
私の後からも次々に入ってきていました。
年末の日曜ですが21時半の遅い時間なのに結構いるもんですね。

メニューはこんな感じです。

春夏秋灯メニュー20181230 

久しぶりにもっともっとを食べたい気もあったのですが、
どうせなら食べたことの無いものということで海老塩(780円)を注文しました。
それだけでは物足りないので炙り焼豚丼の並(520円)も注文しました。

10分ほどで運ばれてきました。

春夏秋灯海老塩20181230 

いわゆる塩ラーメンです
具はチャーシューと半熟煮玉子と水菜と、
真ん中のは大根おろしのようなんですが食べてみてもよくわかりませんでした。
まずはスープを飲んでみました。
海老の味がガツンときます。
あっさりしていつつも出汁がしっかりと効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
チャーシューがカリっと焼かれていていい感じでした。
玉子もしっかりと味が付いていておいしかったです。

焼豚丼も食べてみました。

春夏秋灯焼豚丼20181230 

真ん中にかなりレアな半熟玉子がのっています。
焼豚の量がかなり多くて贅沢な感じなのですがご飯の量は軽めでした。
もう少しご飯の量があるとバランスが良くなるのですが・・・
タレは結構甘めでした
タレの濃厚さと玉子のまろやかさが合っていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
程よくお腹が膨れて満足しました。

相変わらずおいしかったです。
ただ今回はあっさりだったのでパンチがもうひとつでして・・・
やっぱりラーメンはこってりの方がしっくりきますね。
またいつか次は台湾ラーメンか台湾まぜそばを食べに寄らせていただきます。

春夏秋灯外観20181230 

今年はこれで最後の記事です。
今年は後半から週2ペースになりましたし、
注文するメニューもだんだんとグレードを上げてきました。
まだまだド庶民根性が出てしまうことも多々ありますが、
来年からはさらにグルメレベルを上げて行こうと思っています。
それでは今年も当ブログをご覧いただきありがとうございました。
来年もよろしくお願い申し上げます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2018.12.02 来来亭 津店
ラーメンを食べてきました。
にあります。

来来亭20181202 

買い物ついでに夕食を外食してきました。
第1候補は満員っぽかったので断念。
第2候補は何とか入れそうでしたが木曜に食べた焼肉と被っていたので見送り。
ということでこの店へと向かいました。
この店へ行くのは今回で3回目です。
前回は2012年11月なので6年振りです。
基本的にチェーン店は候補には入れないんですが、
メニューをリニューアルしたとの口コミを目にしまして、
行くあてが無くなった時の最終候補にしていました。

場所は藤方の近鉄道路沿いにあります。
リサイクルショップの向かいです。
到着してみると広い駐車場に結構とまっていました。
中に入ってみると7・8組の先客で賑わっていました。
日曜ですが20時半過ぎの遅い時間なのに混んでいました。
座敷が2組にテーブルが6人掛けが2組に2人掛けが1組にカウンターが16席ありました。
ひとりなのでカウンターに着きました。

メニューはこんな感じです。

来来亭メニュー20181202 

ラーメンと定食の種類が少し増えたようですね。
裏面には1品ものもラーメン屋にしては豊富にありまして、
飲みにも使えそうな感じになっていました。
新たに追加されたと思わしき塩ラーメン(745円)を注文しました。
さらにそれをがっつりA定食(+399円)にしました。

15分ほどで運ばれてきました。

来来亭塩ラーメン20181202 

まずはスープを飲んでみました。
あっさりしていつつも出汁がよく効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
しばし一心不乱に飲み続けてしまいました。
麺は細めんでした。
チャーシューは薄い細切れでしたがたっぷりの量でした。
これが柔らかくてジューシーでとてもおいしかったです。(*^_^*)
あとは白髪ネギと柚子と海苔と唐辛子が入っていました。

次に餃子を食べてみました。

来来亭餃子20181202 

5個です。
餃子のタレが醤油と酢の普通のタイプのと味噌と2種類ありました。
それぞれと両方を混ぜたのとをつけて食べてみました。
結論としましては普通のがやはりしっくりきますね。
味噌は少し甘いですし混ぜても甘いです。
餃子そのものはおいしいのですが普通でした。

そしてチャーハンを食べてみました。

来来亭チャーハン20181202 

醤油といいますかタレの味が結構濃厚で食べ始めは戸惑ってしまいました。
でも食べている間にだんだんと慣れてきておいしくなってきました。
具は焼き豚と玉子とネギで普通のチャーハンなのですが、
この濃厚さは前回食べたのよりもインパクトがありますね。
程よくお腹が膨れて満足しました。

私が食べている間も次々に客が入ってきていまして、
さらに遅い時間でも常に混んでいる状態でした。
どれを食べてもまろやかで食べやすくて、
この安定感が人気なのでしょうね。
でもやはり食べ歩くならリスクを犯してでも、
もっと無骨なラーメンを食べに行くべきかと思っています。
またいつかこの付近で夕食難民になってしまったら寄らせていただきます。

来来亭外観20181202 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ