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2020.12.27 笑旨富やXX
年越しうどんを食べてきました。
にあります。

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買い物ついでに夕食を外食してきました。
当初は年越しラーメンを食べるつもりでした。
いろんな店を検討してみてこの店がラーメンもやっていたことを思い出しました。
ずっと食べてみたいと思っていたのでちょうどいい機会と思ったのですが・・・
この店に行くのは今回で4回目です。
前回は2018年11月なので2年振りです。

場所は河芸の国道23号線沿いにあります。
到着してみると10台くらい置けそうな駐車場に1台もとまっていませんでした。
中に入ってみると先客はいませんでした。
日曜の夕食時ですがガラガラでした。
いつもかなり遅い時間ばかりに行っていたので毎回これに近い感じだったのですが、
今回はいつも混んでいるはずの時間だったので少し困惑してしまいました。

メニューはこんな感じです。

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唐揚げがメインの店なのでメニューのほとんどは唐揚げのバリエーションなのですが、
ラーメンもあったはずなのです。
でもメニューの中に無いので店員に聞いてみると今日はやっていないとのこと。
それも想定していまして無かったらコロッケにするつもりだったのですが、
壁にうどんセットが貼ってあったのでそれにすることにしました。
ということで、うどんセットごはん付(880円)を注文しました。

店内はこんな感じです。

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ガラス張りの建物でカフェのようなおしゃれな感じです。
テーブルが4人掛けが1組に2人掛けが4組にカウンターが6席くらいありました。
奥には座敷も4組ほどあります。
私が注文して待っている間に持ち帰りが3組にイートインが1組入ってきました。
客の中心がテイクアウトにシフトしたのでしょうか?

10分ほどで運ばれてきました。

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いわゆる、かけうどんですね。
具はネギにワカメにカマボコでした。
うどんは普通でしたがスープが一味も二味も違いました。
芳醇な出汁がよく効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)

鶏天ぷらも付いてきました。

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鶏天が2切れに野菜天がシシトウにエリンギにナスでした。
この鶏天が大ぶりでとても食べ応えがありました。
うどんと別皿なので何か塩でもかけるのだろうかと思ったのですが、
卓上には特にそれらしきものはありませんでした。
なのでそのまま食べたのですがそれで正解のようでした。
ほんのりと下味が付いていまして、
それが素材の旨みを引き出していてとてもおいしかったです。(*^_^*)

ご飯はこんな感じです。

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器は小さいのですがギッシリと盛ってありまして結構量はありました。
程よくお腹が膨れて満足しました。

うどんのスープのおいしさには少し驚きました。
これはいやが上にもラーメンへの期待が高まりますね。
たまたまこの日は無かったのか、
もうメニューから消えてしまったのかはよくわかりませんが、
どうしても食べてみたくなりました。
またいつか食べれそうな時を見計らって寄らせていただきます。

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追伸
もしかすると月曜か火曜にどこかに行くかもと思っていたのですが、
どうやらこれが今年最後の外食になりそうです。
今年の前半は自粛もあって外食に行くのがままならない時期もありましたが、
後半からはマスクや消毒をする以外はこれまでと大差無い感じで行けました。
日曜は相変わらずですが土曜とかはこれまでとは違った高級路線に変われたと思います。
飲み屋に関してはこれまであまり行っていなかったのでまだまだ候補がたくさんあります。
穴場の店は今後も日曜に開拓して行きます。
来年もディナーがほとんどなのは変わらないと思います。
それでは来年もよろしくお願い申し上げます。

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2020.11.22 うどん 宮屋
カレーうどんを食べてきました。
鈴鹿にあります。

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買い物ついでに夕食を外食してきました。
第1候補に行ってみたら予約で満席とのこと・・・
第2候補に行ってみてもまた満席・・・
第三波とか誰も気にしていないようですね。
そこで第3候補のこの店に行ってきました。
この店の存在を知ったのはまだ昨年くらいだと思います。
何度も店の前を通っていて目についていました。
口コミの数は少なくて評価も微妙ですが良さそうな予感がするので行ってきました。

場所は県道645号線沿いということになるのでしょうが、
土地勘が無いのでうまく説明できません。
きみのやといううなぎ屋の向かいにあります。
到着してみると店の横の5台分の駐車場に3台とまっていました。
中に入ってみると先客が3組いました。
日曜の夕食時だからかそこそこ入っているようでした。

メニューはこんな感じです。

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うどん以外にも定食や1品ものがいろいろとありました。
ボトルキープらしき瓶も置いてありましたので飲み屋としての一面もあるのでしょうか?
最初から決めていたスパイシーカレーうどん(800円)を注文しました。
せっかくなのでトッピングの温泉玉子(70円)も入れてもらうことにしました。
さらにご飯(160円)も注文しました。

店内はこんな感じです。

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テーブルが2組にカウンターが4席だけの小さくて狭い店内でした。

ということで10分ほどで運ばれてきました。

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まずはスープを飲んでみました。
しっかりとスパイシーでした。
辛口と言うよりはまさにスパイシーという味わいでした。
そのスパイシーさの中にほのかに出汁の味も感じました。
うどんは関西風のモチモチタイプでした。
コシはありませんが程よい歯応えでした。
味としてはとてもおいしかったです。(*^_^*)
ただまぁスパイシーさが強くて出汁の味が霞んでいました。
カレーの味をしっかりと味わうならこれの方がいいとは思いますが、
カレーと出汁のバランスとしては普通のカレーうどんの方がいいのかもしれません。
温泉玉子は黄身がトロトロでしてそれにうどんを絡めて食べるのがとてもおいしかったです。(*^_^*)
このトッピングは我ながら大成功でした。

そしてご飯はこんな感じです。

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ご飯にはゆかりが少しかかっていました。
漬物も付いてきました。

カレーうどんの〆は当然こうしますよね。

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ご飯を投入しました。
スパイシーなので当然ご飯に合います。
玉子のまろやかさと相まってとてもおいしかったです。(*^_^*)
しっかりとお腹が膨れて満足しました。

普通のうどん屋ですね。
特に際立ったインパクトはありませんでした。
他の客もカレーうどんを食べている人が多いように見受けられました。
でも店内に漂う出汁の匂いからして他のうどんも期待できそうに感じました。
接客もとても感じが良かったです。
カツ丼が少し気になっていますので、
またいつか寄らせていただきます。

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カレーうどんを食べてきました。
松阪にあります。

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買い物ついでに夕食を外食してきました。
第1候補は満席で断られてしまったので、
第2候補のこの店に行くことにしました。
この店はまだ昨年に開店したばかりでして機会をうかがっていました。

場所は宮町の国道23号線と旧23号線を繋いでいる通り沿いにあります。
いくつも店が並んでいるテナント群の一角にあります。
すみれプロデュースのつけ麺屋と同じ場所です。
到着してみると広い共同駐車場にチラホラととまっていました。
中に入ってみると先客はいませんでした。
日曜の夕食時ですガラガラでした。

メニューはこんな感じです。

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私はうどんは温かいのが好みです。
ということでこの店の1番人気らしいかしわカレーうどん(800円)を注文しました。
〆はカレー丼にすべくライスも注文しようとしたのですが切らしているとのこと・・・
なので大盛り(+150円)にしました。

店内はこんな感じです。

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4人掛けテーブルが3組にカウンターが4席だけの小さくて狭い店内でした。
他に客がいなかったのでテーブルに着きました。
でも私が注文して待っている間に1組入ってきまして、
食べている間にもひとり入ってきました。

茹でるのに結構時間がかかるようでして20分ほどで運ばれてきました。

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写真ではあまり伝わっていないかもしれませんが、
パッと見にもかなりの量でした。
これはちょっとヤバイかもと思いました。

かしわ天はこんな感じです。

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結構大ぶりなのが5つもありました。
これだけでもお腹が膨れそうです。
肉に塩コショウの下味がしっかりついていました。

お椀に入れながら食べました。

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赤いのは福神漬けです。
うどんはいかにも讃岐という感じのコシと喉越しでした。
カレーは割と辛口でした。
和出汁がしっかりと効いていてとてもおいしかったです。(^-^)/
かしわ天は割とレアな揚げ加減が私好みでした。
そのままでもおいしいですしカレーにひたしたりもしました。
ただまぁ量がとにかく多くてですね。。。
鳴門うどんで3玉を何度も食べていますが、
おそらくそれ以上の量だと思われます。
途中からだんだんと苦しくなってきました・・・
でも何とか完食しました。
パンパンにお腹が膨れて満足しました。

普通盛りがどのくらいの量なのかはわかりませんが、
大盛りがあれほどの量なら他店の大盛りくらいはあるのかもしれません。
よほど食べれる人でなければ普通盛りで十分だと思われます。
何しろかしわ天だけでもかなりの量ですから。
やはり普通盛りにライスでちょうどよかったのだと思いました。
麺打ち場があったので手打ちの店なのでしょうね。
店主とそのお母様のふたりでされているようでした。
まだ全体的にぎこちなさは否めませんね。
でもうどんはかなりのクオリティだと思いました。
またいつか機会があれば寄らせていただきます。

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うどん屋に行ってきました。
にあります。

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買い物ついでに夕食を外食してきました。
第1候補に行ってみるとしばらく休業との張り紙が・・・
ネットで閉店したとの口コミを見て驚いていたので少し安心しました。
第2候補はかなり入り辛いであろうことは事前に分かってはいたのですが、
いざ目の前まで行ってみると足がすくんで入れませんでした・・・
まだまだ修行が足らんな。。。
ということで行くあてが無くなってしまったので、
そういう時に行ってみたいとずっと思っていたこの店に行ってきました。
この店に行くのは今回で4回目です。
前回は2015年7月なので5年振りです。
今は全国チェーン店はほとんど対象にしていないのですが、
数年前からあるメニューが始まったみたいで試してみたいと思っていたんです。

場所は藤方の近鉄道路沿いにあります。
コナズ珈琲の隣です。
到着してみると広い駐車場に4・5台とまっていました。
中に入ってみると先客が1組だけでした。
日曜ですが20時半前の遅い時間だからかガラガラでした。

メニューはこんな感じです。

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丸亀が丼ものを始めたというので気になっていました。
ただ私が食べてみたかったのはカツ丼でして、
店にもあるはずだったのですがありませんでした・・・(´・_・`)
仕方が無いので親子丼にすることにしました。
店員から小盛りと中盛りがあるのでどちらにするか聞かれました。
メニューに出ているのがどちらなのかわからなかったのですが、
普通盛りでいいだろうと思いまして中盛り(490円)を注文しました。
そしたらメニューのよりも100円高かったです。
まぁうどんのお供ですから小盛りがデフォということでしょうか?
それとカレーうどんにするつもりだったのですが売り切れとのこと・・・
仕方が無いので店名にもなっている釜揚げうどんの並(290円)を注文しました。

店内はこんな感じです。

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ひとりですがすいているのでテーブルにしました。
奥の方にはカウンターゾーンもあります。
この店はセルフだからかもしれませんが、
テーブルや床にネギや天かすがいくつも落ちていまして、
そういうのに清掃が追いついていない感じでした。
窓際には埃が溜まっていましたし清潔感はイマイチでした。
店員は4人いましたが日本人はひとりだけで他は東安アジア系と思わきし方たちでした。

ということで食べ始めました。

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釜揚げが最もうどんの小麦感が味わえるそうですね。
食べてみるとコシは程よくあるのですがそれよりもモチモチ感の方を強く感じました。
何だかうちの地方のうどんぽくてあまり讃岐を感じませんでした。
この店のうどんはもっとコシが強かったはずですがこれが釜揚げなんでしょうか?
うどんもつゆもおいしいのですが、まぁ...普通ですかね。

親子丼も食べてみました。

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玉子がほとんど固まっています・・・
でも味自体は出汁がよく効いていておいしかったです。
鶏肉も柔らかくておいしかったです。
ただ前回もそうでしたがこの店はご飯がイマイチですね。
硬めの炊き加減だったのは私好みでしたが如何せん米質が・・・
まぁ値段が値段なので致し方ないのかもしれません。
程よくお腹が膨れました。

以前は遅い時間でももっと混んでいましたが、
このご時世の影響だけでは無いような気がします。
何ていうか活気が無いと言いますか、
雰囲気が以前よりも暗くなってしまっているような感じがしました。
たまたますいていたからというのもあるのかもしれませんが、
それでもあのどんよりとした空気感ではどうにも気分が盛り上がりません。
うどんがおいしいのは相変わらずだったのでもったいないですね。
カレーうどんに少し未練はありますが、
今後はうどんを食べるなら高くても手打ちの店に行くと思います。
でもどうしても他に行くあてが無くなった時にはまた寄らせていただくかもしれません。

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カレーうどんを食べてきました。
にあります。

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買い物ついでに夕食を外食してきました。
第1候補の店に行ってみると臨時休業の張り紙が・・・(T_T)
出発直前まで公式サイトをチェックしたというのにこれですから・・・
好き勝手なタイミングで休めるってのは個人事業の特権ですな。
ということで第2候補のこの店へと向かいました。
この店に行くのはかつて駅前にあった頃も含めれば今回で2回目です。
前回は2009年11月なので何とまぁ11年振りです。
まだ当時は旧ブログを始めたばかりの頃でした。
その後は特に候補に入ることは無かったのですが、
2年前に移転してからちょくちょく高評価を目にするようになりまして気になっていました。

場所は大里の県道10号線の隣の狭い通り沿いにあります。
ファミマの裏手と言いますか野田製菓の近くです。
到着してみると10数台くらいは置けそうな駐車場に7・8台とまっていました。
中に入ってみると先客が結構いるようでした。
日曜の夕食時だからか賑わっていました。
夜の営業は土日だけでして昼に売れ過ぎると夜はやらないこともあるようです。

メニューはこんな感じです。

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うどんとそば両方の店ですがどちらかと言うとうどん推しに見えますね。
自家製麺のようです。
前回は異様な見た目のカツ丼を食べました。
暑いので冷たいのにしたいところなのですが、
当初から決めていたカレーうどん(1,045円)を注文しました。
ネットでこの店のメニュー写真を見ていたら、
カレーうどんに+100円でライスを付けれるセットがあったはずなのですがありませんでした。
なので単品でライス小(165円)も注文しました。

店内はこんな感じです。

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かなり広くてテーブルが豊富にありました。
間仕切りの壁があちこちにあって全体像がよくわかりませんでした。
ひとりなのでカウンターに案内されました。
カウンターは3席分しかありませんでしたが元は5席分あったようでした。
コロナ対策でプラスチックの仕切り板が設置されていました。

10分弱くらいで運ばれてきました。

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刻みネギが別皿になっていたのでかけました。
カレーはあまりスパイシーさはありませんでした。
甘くも無く辛くも無く出汁がよく効いていて和風な感じでした。
これぞうどん屋のカレーうどんという感じでとてもおいしかったです。(*^_^*)
肉も結構入っていまして旨味が強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)
うどんはコシはほとんど無くてモチモチした関西風でした。
近頃はコシとモチモチが両立したようなうどんが主流になりつつありますが、
この店は昔ながらのうどんを続けているのですね。
今の私はコシの強いのを好みますが、
子供の頃から最も食べ慣れているのはこういうタイプのうどんです。
ただ熱くて唇が一皮剥けてしまいました・・・(;д;)

小ライスはこんな感じです。

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単品なのでたくあんも付いてきました。
うどんを食べつつご飯も食べるのもありだとは思うのですが、
やっぱりカレーうどんならこれでしょう。

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追い飯にしました。
ご飯と食べることで出汁の味がより引き立っている感じでとてもおいしかったです。(*^_^*)
カレー丼として十分成立していると思いました。
程よくお腹が膨れて満足しました。

うどんそのものは正直普通な感じなのですが、
出汁の味が抜群においしかったのが印象的でした。
これならどれを食べても確実においしくなっているはずです。
店員の接客もとても感じが良かったです。
調理場からもよく声が出ていてとても活気がありました。
そばやらしのだ丼やら気になっているメニューが他にもありますので、
またいつかそう遠くないうちに寄らせていただきます。

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