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2020.03.21 やきとり 司
焼き鳥屋に行ってきました。
松阪にあります。

司20200321

この店も数年前にネットの地図で偶然見つけてその存在を知りました。
そしたらもう既にtetumaruさんがとっくの昔に記事にしていました
記事に見覚えはありますので忘れてしまってたんですねぇ。
実は今年の1月に行ってみたのですが予約で満席で断られてしまいました。
今回は事前に予約をしてから行きました。

場所は小津町なんですが国道から少し離れています。
ラーメン横綱の前の交差点を曲がって県道580号線を進むと左側にあります。
到着してみると駐車場に4・5台とまっていました。
縦列駐車も含めれば20台近くとめれそうです。
中に入ってみると先客が2・3組いるようでした。
土曜の18時前でまだ満席にはなっていませんでしたが、
すぐに次々に客が入ってきて埋まってしまいました。
平日はどうかわかりませんが休日は確実に予約無しでは無理ですね。

メニューはこんな感じです。

司串メニュー20200321

司創作メニュー20200321

司食事メニュー20200321

司酒メニュー20200321

司焼酎メニュー20200321

焼き鳥以外にも結構いろいろとありますね。
いわゆる鳥料理屋という感じでしょうか。
それとご飯ものも充実していますね。
アルコールも何気に気の利いたのが多い感じです。

店内はこんな感じです。

司店内20200321

店の一番奥の座敷です。
個室が3組に座敷が2組にテーブルが2組ありました。
ゆったりと配置されていました。
木造でとてもきれいな店内でした。

ということでまずは冷酒が運ばれてきました。

司冷酒20200321

八兵衛(800円)です。
多気の地酒です。
今回も私が飲めました!\(^o^)/
すっきりとした味わいでとてもおいしかったです。(*^_^*)

同時につき出し(300円)も運ばれてきました。

司付き出し20200321

刺身がつき出しっすか?(笑)
他の客も皆こんな反応をしていました。
まぁ・・・普通でした。

次は特製サラダ(600円)です。

司サラダ20200321

たっぷりの量でした。
何かの菜っ葉にキャベツにレタスにきゅうりにササミに海苔でした。
自家製のドレッシングがとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はしもふり(500円)です。

司刺身20200321

鳥のお造りです。
ササミが湯引きしてあります。
生姜醤油で食べます。
柔らかくてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はふんわりだし巻き玉子(500円)です。

司出汁巻き20200321

これもたっぷりの量でした。
本当にふんわりしていて出汁がよく効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次は鶏クリームコロッケ(350円)です。

司コロッケ20200321

アスパラも付いてきました。
下にケチャップ的なソースが敷いてありました。
濃厚な味でとてもおいしかったです。

次は串セット(1,600円)です。

司焼き鳥20200321

串焼き10種類が1本ずつセットになっています。
私は内臓系を中心に食べました。
さすがにこの店のメインだけあってとてもおいしかったです。(*^_^*)
タレか塩かどちらか選べましてタレにしましたが、
やはり酒には塩の方が合うだろうなとは食べていて思いました。

次は三重県産若どりもも塩バター焼き(700円)です。

司塩バター焼き20200321

さすがにモモ肉だけあって柔らかくてジューシーでとてもおいしかったです。(*^_^*)
バターの風味がとてもよく合っていました。

次は骨つきもも塩揚げ(650円)です。

司モモ焼き20200321

見た目ではわかりませんがかなりニンニクが効いていました。
ジューシーで旨みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)
ただこれも焼き鳥とは逆にタレの方がもっとおいしかったような気がしました。

酒を追加しました。

司焼酎20200321

角玉(600円)という芋焼酎です。
ロックにしました。
爽やかな甘さでとてもおいしかったです。(*^_^*)

さらに酒を追加しました。

司カンパリソーダ20200321

カンパリソーダです。
いわゆるカクテルですね。
若い頃に飲んだことがあるような気がしまして、
その時は大人な味でイマイチ馴染めなかったと記憶しています。
初老の領域に足を踏み入れた今の私ならどうだろうかと飲んでみました。
結論としましてはやっぱりイマイチ口に合いませんでした・・・
甘くないので食事には合いそうなんですが、
まだまだ大人の味覚になれていないのでしょうか?
ということはまだまだ若いということにさせていただきます。

最後はお茶漬け(400円)で〆ました。

司茶漬け20200321

鮭に梅干に昆布に海苔にわさびでした。
これだけいろいろと入っていると味が複雑ですね。
でも出汁が効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
しっかりとお腹が膨れて満足しました。

家族で行ったのにそのことに全然触れていませんよね。
到着したら妹が急に体の具合が悪いと言い出しまして、
座布団に座っているのが辛いので車の中で横になると言って店を出ました。
なので母とふたりだけの食事になってしまったんです。
それもあって予定していたメニューをいくつも注文できませんでした。
妹の様子が気掛かりであまりしっかりと味わって食べれませんでしたし・・・
急いで帰ったので外観を撮り忘れました・・・
料理はどれもとてもおいしくて人気の理由がわかるようでした。
接客もとても丁寧で感じが良かったです。
このままでは納得がいかないのでいつかまた必ず再訪させていただきます。

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2020.02.22 和食楽 こうち
いろいろ食べていろいろ飲んできました。
にあります。

電車でどこかの駅前の居酒屋にと思っていたのですが妹が夕方から用事があるとのこと。
すったもんだの末にその用事のある場所の近辺で途中から合流ということになりました。
そこで急遽ネットの地図で候補を探しまして、
気になった店に行ってみたのですが定休日でもないのに閉まっていました・・・(♯`∧´)
ならばと近くにあるこの店に行くことにしました。
この店に行くのは今回で2回目です。
前回は昨年の6月なのでまだ1年経っていません。
私にしてはかなり速い再訪です。
印象は良かったものの特に再訪の候補には入れていませんでした。
思わぬところで機会が訪れるものです。

場所は東丸の内なのですがとても説明の難しい場所にあります。
県道114号線いわゆるバイパスに近い位置なのですが直接店のある通りに入れません。
迂回するかもしくは国道23号線から松菱と岩田川の間の通りに入るか・・・
とまぁそんなこんなでヴィラ瓢亭というマンションの1Fにあります。
到着してみると隣のカフェで何かイベントのようなことをやっているようで、
その店の前の駐車スペースが満車になっていました。
でもこの店の前には1台もとまっていませんでした。
縦列も含めれば最大6台はとめれそうでした。
中に入ってみると先客はいませんでした。
土曜の夕食時ですがガラガラでした。

メニューはこんな感じです。

こうちドリンクメニュー20200222

こうち夜メニュー20200222

こうち一品メニュー20200222

こうち壁メニュー20200222

種類は少ないですが和洋の振り幅は広いですね。
どんな好みの人でも何かしらこれというものがあるという感じがします。
それに前回よりはかなり増えています。

ということでまずはドリンクから運ばれてきました。

こうちピーチチューハイ20200222

チューハイ(350円)のピーチです。
これは母が飲みました。
甘くておいしいと気に入っていました。

私はこれです。

こうち恵那山20200222

恵那山(500円)です。
地酒です。
後から合流してくる妹が帰りは運転することになっているので、
今回も私が飲みます!\(^o^)/

他に客がいないからかすぐに料理が運ばれ始めました。
まずは野菜サラダ(380円)です。

こうちサラダ20200222

レタスに人参にブロッコリーにトマトに半熟玉子でした。
ドレッシングはタマネギ?だと思います。
普通においしかったです。
私は外食だと全く野菜を注文しない時もありますが、
うちの家族は食事の時に野菜は必須です。

次は豚角煮(880円)です。

こうち角煮20200222

里芋もついてきました。
とろっとろに柔らかくて旨みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)
これは酒に合いますね。

次は玉子焼(380円)です。

こうち玉子焼き20200222

出汁巻きではなくて甘口のいわゆる玉子焼きでした。
おいしいのですが普通ですかね。

次はカレイ煮付(780円)です。

こうちカレイ20200222

これは母が注文しました。
厚揚げもついてきました。
これも身がトロトロに柔らかくてとてもおいしかったです。(*^_^*)
これも酒に合いますね。

次はチキン南蛮タルタル(480円)です。

こうち南蛮20200222

タルタルにチキンが埋もれていますね。(;゜0゜)
唐揚げには甘酢タレもかかっていました。
タルタルに目が無いのであると必ず注文してしまいます。
手作りのタルタルは最高であります。o(^▽^)o

酒を追加しました。

こうちきんと雲20200222

ふわふわきんと雲(450円)です。
麦焼酎です。
名前で何となく注文してみました。
ふわふわという名前の割にはシャープな感じの飲み口でした。

妹が合流してきましたので〆にすることにしました。

こうちナポリタン20200222

鉄板ナポリタンスパゲティ(850円)です。
母と私で食べました。
具はタマネギにピーマンにウインナーに玉子でした。
私は粉チーズとタバスコもかけて食べました。
ケチャップの甘さが玉子でまろやかになってとてもおいしかったです。(*^_^*)

〆用のドリンクとして私もチューハイを注文しました。

こうち青リンゴ20200222

青リンゴです。
爽やかでおいしかったです。

ちなみに妹はこれを食べました。

こうちハンバーグ20200222

ハンバーグ定食(1,280円)です。
私も少し食べましたが相変わらず肉肉しいハンバーグでとてもおいしかったです。(*^_^*)
しっかりとお腹が膨れて満足しました。

私たちが食べている間に2組入ってきました。
どちらもかなり年配の方で常連のようでした。
すいているので料理が出てくるのが速いですし静かですし煙害もありません。
インパクトはあまり無いものの、
どれも手作り感に溢れていて食べるととてもホッとします。
典型的な穴場の店ですね。
またいつか機会があれば寄らせていただきます。

こうち外観20200222

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2020.02.08 一円相
居酒屋に行ってきました。
松阪にあります。

一円相20200208

この店は5・6年くらい前からずっと気になっていましたが、
以前は滅多に外飲みをしなかったので機会がありませんでした。
実は昨年の11月にこの店に入ろうとしたのですが予約で満席で隣の店に行きました。
今回は事前に予約をしてから行きました。

場所は松阪駅前の商店街の中にあります。
到着して中に入ってみると大勢の先客でほぼ満席の盛況でした。
やはり居酒屋というのは土曜日こそ混むんですね。
店内は横に長くて外見よりもかなり広かったです。
テーブルが7・8組にカウンターが20席くらいありました。
予約の段階でテーブルは空いていませんでしてカウンターに着きました。

店員がまずはドリンクを注文してくれと言うのでメニューを見たのですが、
地酒がのっていませんでした。
それを店員に言うとボードを持ってきて写真を撮るように言われました。

一円相地酒メニュー20200208

田酒と山本は売り切れとのことでした。
生原酒というのに惹かれまして播州一献(700円)を注文しました。

一円相播州一献20200208

店員が目の前で一升瓶から注いでくれました。
その前に瓶を少しゆすったら栓がポン!と吹っ飛んで天井に炸裂しました。
発泡性のにごり酒です。
爽やかな甘さでとてもおいしかったです。(*^_^*)

他のメニューはこんな感じです。

一円相生ものメニュー20200208

一円相揚げ物メニュー20200208

一円相ドリンクメニュー20200208

一円相果実酒メニュー20200208
一円相芋焼酎メニュー20200208

一円相焼酎メニュー20200208

一円相黒板メニュー20200208

最初は黒板メニューに気づかずに印刷してあるメニューからばかり注文してしまいました。
他にも短冊メニューがいくつか貼られていました。
それにしても、値段がどれも安いですね。

まずはとりびーです。

一円相生ビール20200208

生ビール中(470円)です。
妹と母が飲みました。

すぐに次々と料理が運ばれてきました。
まずは鶏レバー刺身(340円)です。

一円相肝刺し20200208

この肝刺しにハマっております。
プルプルの食感がたまりません。
レバーの甘みがとてもおいしかったです。(*^_^*)
店員から20分以内に食べ切るように言われました。

次も刺身です。

一円相シビ刺身20200208

左がしびマグロ刺身(280円)で母が食べました。
右がしびトロ刺身(340円)でしてとても脂がのっていました。
本マグロには及びませんが旨みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はだしまき(340円)です。

一円相出汁巻き20200208

3切れだけですがかなり大きいです。
フワフワな食感で出汁が効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次は冷やしトマト(320円)です。

一円相トマト20200208

うちの母はトマトが好きでして家で夕食の時は必ず食べます。
甘くてジューシーでとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はカツオの酒盗とクリームチーズ(320円)です。

一円相酒盗20200208

要するにカツオの塩辛ですね。
チーズのまろやかさとよく合っていてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次は塩焼きそば(380円)です。

一円相塩焼きそば20200208

これまでほとんどの居酒屋で混んでいると出てくるのがかなり遅かったので、
最初にまとめてほとんどを注文しておいた方がいいと妹に言ったら〆まで注文してしまいました。
〆以外はという意味で言ったのですが意図が伝わらなかったようです。
これで1人前でしてかなりの量でした。
大盛り(+80円)にしたらどんな量がでてくるのやら・・・
私は〆として食べたので冷めてしまっていましたが、
塩ダレが効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はとり天ぷら(320円)です。

一円相鳥天20200208

塩またはポン酢またはからし醤油の中から選べまして塩にしました。
外はサクサクで中はしっとりでとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はとん平チーズ(480円)です。

一円相とんぺい焼き20200208

とん平焼きってのは要するにお好み焼きの生地が玉子ってことですよね。
これはその中にさらにチーズも入っています。
玉子そのものですから小麦粉の生地よりもずっと旨みが強いです。
ソースとマヨネーズとチーズのハーモニーでとてもおいしかったです。(*^_^*)

ここまでで最初の注文分がすべて届きました。
ということで酒を追加することにしました。

一円相佐藤黒20200208

芋焼酎の佐藤黒(580円)です。
ロックにしました。
芋の甘みが爽やかでまろやかでとてもおいしかったです。(*^_^*)

妹はハイボール(350円)です。

一円相ハイボール20200208

前日に見たテレビのバラエティ番組でハイボールを飲んでいるのを見て飲みたくなったんだとか。

黒板メニューからも注文してみました。
まずはポテトサラダ(230円)です。

一円相ポテサラ20200208

私と母はポテサラが大好きでしてあれば外せません。
手作り感がとてもいい感じでとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はかにみそ(350円)です。

一円相かにみそ20200208

きゅうりにのせながら食べました。
これは家族全員の大好物です。
まろやかで旨みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)

さらに酒を追加しました。

一円相カリモーチョ20200208

カリモーチョ(430円)です。
赤ワインをコーラで割ったカクテルです。
とても飲みやすくておいしいのですが赤ワインの味がコーラに負けていました。
もっと早くに注文してチェイサーとして飲めばよかったと思いました。

最後に料理をもう1品追加しました。

一円相あさりのから揚げ20200208

アサリの唐揚げ(350円)です。
もうこの頃には妹も母もお腹が膨れていたので私がほとんど食べました。
とてもおいしかったのですが量が多くて途中で飽きてきました。
しっかりとお腹が膨れてしっかりと酔いが回って大満足でした!\(^o^)/

おそらく個人の店だと思いますが店員が多くてとてもキビキビと動いていました。
なので追加注文がすぐに運ばれてきまして待ち時間はあまりありませんでした。
これなら小まめに追加しても問題無さそうです。
接客もとても感じが良かったです。
ただこれだけ混んでいるとかなり騒々しくて落ち着きません。
それに居酒屋なので致し方ないのですが禁煙になっていません。
あちこちで吸いまくっていてとても空気が悪かったです。
特に私の隣にいた爺さんが引っ切り無しに吸っていてこちらが風下でして参りました。
でもテーブルが空いたところで店員が移動させてくれたので助かりました。
写真と値段を見ていてお気づきかと思いますが値段の割りにとても量が多いです。
そして料理がどれもとてもクオリティが高いです。
究極的にCPの高い店と言えると思います。
高くて旨いは当たり前。
安くておいしい最も私好みの店です。
またいつか必ず寄らせていただきます。

一円相外観20200208

私はバブル世代でして、
私が若い頃はテレビとかで若者の喫煙をとても美化していたといいますか、
一種のファッションアイテムのように表現しているようなCMがバンバン流れていまして、
同級生のほとんどが高校を卒業したらすぐに吸っていたんです。
そんな世代でも健康第一の私はこれまでまだ1本も吸ったことはありません。
なので愛煙家の都合など全くもって知ったこっちゃありません。
もう本当に1日でも早くあらゆる飲食店での喫煙を全面的に禁止にしてもらいたいです。

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2020.01.11 Udon Dining 空麦
うどん居酒屋に行ってきました。
にあります。

空麦20200111

この店は2011年の開店以来ずっと機会をうかがってきました。
当初はうどんだけが目当てだったのですが、
いつしか夜にやっている居酒屋としての側面に着目するようになりました。
これまでは外飲みの機会が限られていたのでなかなか順番が回ってきませんでしたが、
今年からは毎週土曜は飲みに行く日にした初回をこの店にしました。

場所は津駅前にあります。
JR側から出て右手に進んで次の次の角を左折して少し進んだ右手にあります。
到着してみると店の右側に駐車場がありました。
中に入ってみるとほぼ満員の盛況でした。
テーブルが2人掛けが7組ありまして、
それを状況に応じて4人掛けや6人掛けにしているようでした。
カウンターは6席ありました。
当日に予約をして行ったのですがカウンターに案内されました。
狭くて小さい店でした。

メニューはこんな感じです。

空麦とりあえずメニュー20200111

空麦揚げ物メニュー20200111

空麦うどんメニュー20200111

空麦ビールメニュー20200111

空麦ドリンクメニュー20200111

空麦地酒メニュー20200111

空麦銘酒メニュー20200111

空麦焼酎メニュー20200111

空麦限定酒メニュー20200111

空麦気まぐれメニュー20200111

おつまみと地酒の充実っぷりが特徴ですね。
これこそが私が目をつけた理由です。
結構いいお値段のものもありますが、
今回は財布が一緒なので気にせずに贅沢しますよ!(^∇^)

母と妹はとりビーですが私はとり地です。

空麦而今20200111

而今 特別純米にごり酒(1,000円)です。
いきなり地酒からいただきます。
超貴重とか書かれると弱いんですよね・・・
爽やかな甘さでとてもおいしかったです。(*^_^*)
ただまぁグラスに半分程度でこの値段は高いですね・・・
右のはつき出しの枝豆で普通でした。

まずはおでんが運ばれてきました。

空麦おでん20200111

大根です。
妹が注文しましたがこれ1個だけって・・・
ひと口食べましたが出汁がよくしみていておいしかったです。

次はポテトサラダ(500円)です。

空麦ポテトサラダ20200111

ハムとコーンも入っていました。
濃厚で深い味でとてもおいしかったです。(*^_^*)

次は土手煮(550円)です。

空麦土手煮20200111

黒毛和牛がトロトロに煮込まれていました。
濃厚で旨みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次は麻婆豆腐です(850円)。

空麦麻婆豆腐20200111

うちの家族でも食べれる辛さと言いますか、
私にはほとんど辛さは感じませんでした。
ただ味はとてもおいしかったです。(*^_^*)

酒を追加しました。

空麦半蔵20200111

半蔵(900円)です。
2杯目も地酒です。
サミット酒として有名になってしまいましたね。
爽やかな辛さでとてもおいしかったです。(*^_^*)

次は霜降りササミの造り(700円)です。

空麦ささみ造り20200111

右にあるのは生姜とネギです。
柔らかくてとてもおいしかったです。(*^_^*)
鳥肉の刺身にハマリつつある私であります。

次はとり天(450円)です。

空麦とり天20200111

たっぷりの量です。
左の塩をつけて食べます。
妹は海苔塩じゃなかろうかと言っていましたが、
私は塩コショウか藻塩ではなかろうかと思いました。
ジューシーでとてもおいしかったです。(*^_^*)

次はエイの肝の天ぷら(1,200円)です。

空麦エイ肝天20200111

こちらもたっぷりの量かと思いきや半分以上は野菜の天ぷらでした・・・
こちらは塩または天つゆにつけて食べました。
エイの肝なんて初めて食べました。
少しクセがありますがアン肝とはまた違った味わいでとてもおいしかったです。(*^_^*)

さらに酒を追加しました。

空麦なかむら20200111

なかむら(600円)です。
3杯目は芋焼酎ロックです。
爽やかな芋の甘みでとてもおいしかったです。(*^_^*)
ただ少し氷が多いような・・・

次は出し巻き玉子(650円)です。

空麦出汁巻き玉子20200111

普通の玉子焼きという感じで普通においしかったです。

さらにさらに酒を追加しました。

空麦カルピスハイサワー20200111

ハイカラサワーのカルピス(450円)です。
チューハイでカルピスを割ったということのようです。
これはもうそのまんまの味でした。
ソフトドリンク代わりにチューハイを飲むのがパターン化してきている私であります。

次は栗の天ぷらです。

空麦栗の天ぷら20200111

下にある揚げ麺みたいなのはポテトです。
栗の天ぷらなんて初めて食べました。
ほんのり甘くてホクホクしてとてもおいしかったです。(*^_^*)

最後はうどんで〆ました。

空麦釜玉うどん20200111

釜玉うどん(600円)です。
玉子がいい色していますね。
うどんにしっかりコシがありました。
玉子の旨みが濃厚でとてもおいしかったです。(*^_^*)
当初はそれぞれうどんを1杯ずつ注文するつもりだったのですが、
料理をたくさん注文してしまったので母と妹はお腹が膨れてしまったらしく、
これを2・3本くらい味見しただけでした。
ほとんどを私ひとりで食べました。
パンパンにお腹が膨れて満足しました。

思っていた通りの料理のレベルの高さでした。
どれもとても深い味でかなりしっかりと調理されている感じがしました。
ただまぁ混んでいるので料理が出てくるまでにかなり時間がかかりました。
店に入ってから帰るまで2時間半くらいいましたので営業時間を過ぎていました。
回転が悪いので予約は必須かと思われるのですが、
普段はもっとすいているとのことでした。
実際のところはどうなんでしょうね?
店主夫妻とそのお母様の3人でされているようでした。
奥様の接客がとても感じが良かったです。
うちの家族もかなり気に入ったようでした。
またいつか寄らせていただきます。

空麦外観20200111

行きは電車でしたが帰りはタクシーで帰りました。
私は帰りも電車でいいのですが母と妹はもう当たり前のようにタクシー乗り場へと向かいます。
だんだんと贅沢が身に付いてきました。

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寿司居酒屋に行ってきました。
にあります。

や台すし20191214

当初は別の店が目当てだったのですが、
到着してみると本日貸切の表示が・・・(T_T)
公式HPもあるのにそういうお知らせをしないとか・・・
もう再チャレンジは無しだな。(*`へ´*)
満席の場合に備えて第2候補にしていたこの店へと向かいました。

場所は津新町駅前にあります。
乗換えで下車したことはあってもこの駅で降りたのは初めてかもしれません。
仮にあったとしても記憶に無いくらい前のことでしょうね。
国道163号線沿いにあります。
駐車場は無いと思います。
中に入ってみると結構先客はいましたが満席というほどではありませんでした。
土曜の夕食時なりに混んでいました。
中は結構広くてテーブル席が豊富にありました。
ふたりだったからかカウンターに案内されました。

メニューはこんな感じです。

や台すしおすすめメニュー20191214

や台すしとりあえずメニュー20191214

や台すし一品メニュー20191214

や台すし焼揚メニュー20191214

や台すしその他メニュー20191214

や台すしドリンクメニュー20191214

や台すし酒メニュー20191214

これだけ撮影してもまだ全部じゃありません。
かなり豊富にあります。
写真付きが多くてわかりやすいですね。

調理担当が2人でホール担当が3人の体制でした。
混み具合から最初にほとんどを注文してしまったのですが案外速かったです。
あれなら小まめに追加注文しても大丈夫そうでした。
チェーン店だとそういうところがしっかりしているんですかね?

まずはドリンクが運ばれてきました。

や台すしサワー日本酒20191214

左が母が飲んだ青リンゴサワー(237円)でして、
右が私が飲んだ辛丹波にごり酒(292円)です。
コップから溢れています。
辛口なだけあってにごりでもあっさりさっぱりな感じでした。
おいしいのですがもっと濃厚なのが飲みたいです。
真ん中のはつき出し(241円)です。
飲み屋のこういうシステムはどうにかなりませんかね・・・
冷めたがんもどきなんて・・・
そしてドリンクの値段がやけに安いと思いませんか?
この店は19時までは一部のドリンクが半額なんです!\(^o^)/
これは素晴らしいシステムですね。(^∇^)

次々に料理が運ばれてきました。

や台すしポテサラ玉子20191214

左がポテトサラダ(439円)で右があつあつ玉子(439円)です。
ポテサラと出汁巻きは大好物なのであれば必ず注文します。
ポテサラの上にはとびっこがのっています。
玉子焼きがだし汁に入れてありました。
どちらもとてもおいしかったです。(*^_^*)

次は牛すじ煮(494円)です。

や台すし牛スジ20191214

肉とコンニャクです。
味自体はしっかりしていてとてもおいしいのですが、
どて煮みたいなのを想定していたのであっさりな感じでした。

次は海鮮あら煮(439円)です。

や台すしあら煮20191214

おそらくブリだと思います。
これも味自体はしっかりしていてとてもおいしいのですが、
やはりかなりあっさりした味でした。
もっと濃厚で甘辛いのがいいんですがね・・・

次はあん肝ポン酢(549円)です。

や台すしあん肝20191214

これも好物なのであれば注文しますね。
クリーミーで旨みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)

次は白子天ぷら(879円)とかにみその天ぷら(604円)です。

や台すし白子かにみそ20191214

この店は本当に私の好物が多いです。
白子もクリーミーでとてもおいしかったです。(*^_^*)
かに味噌の天ぷらなんて初めて食べました。
大葉で挟んであります。
濃厚な旨みでとてもおいしかったです。(*^_^*)

酒を飲み切ってしまったので追加することにしました。

や台すしハイボールメニュー20191214

や台すし寿司メニュー20191214

ついでに〆の寿司も注文しました。

ということで2杯目の酒です。

や台すしハイボール20191214

シトラスグレープフルーツビームハイボール(237円)です。
これも半額です。
やたらに長いネーミングですが、
要するにジムビームのハイボールにシトラスとグレープフルーツを入れたということですな。
爽やかでとても飲みやすいのですが、
それがために酒というよりもソフトドリンクを飲んでいるみたいでして・・・

そして寿司が運ばれてきました。

や台すし寿司20191214

左が母が食べたすし梅9貫(989円)でして、
右が私が食べたすし竹12貫(1,429円)です。
普通の盛り合わせのネタばかりでした。
シャリが良い加減に握られていてとてもおいしかったです。(*^_^*)

寿司が運ばれてきたくらいで19時直前になりまして、
店員が各テーブル・カウンターを回って半額ドリンクのラストオーダーを聞いていました。
もう1杯注文するつもりだったのですがその時は注文しませんでした。
なぜなら半額対象外のだったからです。
そして注文したのはこれです。

や台すし一刻者20191214

一刻者赤(648円)です。
「いっこもん」って読むんですね。
てっきり「いっこくしゃ」だと思っていました。(。-_-。)
ロックにしました。
芋の甘みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)
ただ注文を忘れられてしまっていたようでして、
15分くらい無駄に待たされてしまいました・・・(♯`∧´)
しっかりお腹が膨れて程よく酔って満足しました。

料理はどれもかなりおいしかったというのが率直な感想です。
居酒屋ではなかなか満足しないうちの母もかなり気に入ったようでした。
日本酒の地酒がもっといろいろあると私的には最高なんですが。
ただ居酒屋なので致し方ないとは思いますが禁煙にはなっていません。
ひっきりなしに吸っている爺さんがいてとても迷惑でした。
でもまぁたまにはチェーン店に行くのもいいものですね。

や台すし外観20191214

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