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2019.01.27 石挽そば 玄
ざるそばを食べてきました。
にあります。

玄20190127 

買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店も比較的最近に知ったばかりです。
目当ての店に入れなかった場合の次の候補を探している時に見つけました。
このところ案外このパターンでいい店を引き当てることが続いています。
ネットの地図で見ていると幹線道路沿い以外にもあちこちにあるんですよ。
そんな中からピンときたので行ってみました。

場所は河芸のスーパーサンシの斜め向かいにあります。
到着してみると広い共同駐車場かと思いきやそれぞれの店で決まっているようでした。
この店沿いに10台分ありましたが1台もとまっていませんでした。
中に入ってみると先客はいませんでした。
日曜の夕食時ですがガラガラでした。

メニューはこんな感じです。

玄メニュー20190127 

玄メニューその他20190127 

小鍋に激しく惹かれるのですが初志貫徹することにしました。

私以外に客がいないので店内も撮影してみました。

玄店内20190127 

新しくてとてもきれいな店内でした。
テーブルが4人掛けが3組に2人掛けが2組にカウンターが4席ありました。
席数は少ないですがその分間隔がゆったりとしています。
テーブル席ゾーンには靴を脱いで上がります。
すいているので2人掛けテーブルに着きました。

5分ほどで運ばれてきました。

玄ざるそば20190127 

ざるそば(1,080円)です。
見るからにいい感じですねぇ。
午前中は雪が積もっていたくらい寒いのですが、
それでも私はそばはやはりざるで食べます。
まずはそばだけそのまま食べてみました。
そばのいい香りがしていました。
次につゆにつけて食べてみました。
薄味ですが出汁はしっかりと効いていました。
そばの風味が引き立ちますね。
そして薬味のネギとわさびを入れて食べてみました。
やはりこれが一番おいしいですねぇ。(*^_^*)
大盛りなのでたっぷりの量ですがどんどん減っていきます。

そば出しミニカレー丼(280円)も食べてみました。

玄カレー丼20190127 

ミニなので容器が小さいです。
カレーの中に鶏肉が3枚入っていて上にネギがのっています。
カレーが結構スパイシーでとてもおいしかったです。(*^_^*)
そば出しもよく効いていました。

最後はそば湯で〆ました。

玄そば湯20190127 

あまり濃厚なのではなかったのですが普通においしかったです。
体が温まりますね。
程よくお腹が膨れて満足しました。

そばのレベルはかなり高いと思いました。
接客もとても感じか良かったです。
他にも気になるメニューがありますので、
またいつか次は家族で行ってみようと思っています。

玄外観20190127 

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ざるそばを食べてきました。
松阪にあります。

さんぽ20181125 

買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店の存在を知ったのはまだ最近です。
松阪市内の別の場所から移転して4月に新築オープンしたんだそうです。
かなり人気があるようで開店前から結構並んでいたりもするようですね。
実は4ヶ月前に店の前まで行ってるのですが、
蕎麦が売り切れとの張り紙がしてありまして隣にある焼肉屋に行きました。
懲りずに再挑戦です。

場所は大黒田町の国道42号線の茶与町交差点から路地に入ったところにあります。
焼肉のとっちゃんの隣です。
到着してみると6台分の駐車場に2台とまっていました。
中に入ってみると先客が2組だけでした。
日曜の夕食時なのにすいているなとその時は思ったのですが、
後から次々に客が入ってきました。
テーブルが3組にカウンターが6席だけの小さい店でした。
でも余裕を持って配置されているのでゆったりした感じになっていました。
新しくてモダンな感じのとてもきれいな店内でした。

メニューはこんな感じです。

さんぽメニュー20181125 

これはセットメニューですが単品もいろいろとあります。
そば以外にも酒のあてがいろいろとありました。
アルコールはこの冊子とは別にメニューがあるようで、
店の奥の冷蔵庫にいろんな日本酒が並べてありました。
最初から決めていた鯛丼とそばセット(1,050円)を注文しました。
ざるまたはかけから選びます。
私は寒くてもそばはざるです。
そしてそばを大盛り(+300円)にしてもらいました。

5分ほどで運ばれてきました。

さんぽざるそば20181125 

まずはそばを何もつけずにそのまま食べてみました。
そばのとてもいい香りがしていました。(*^_^*)
つゆにつけて食べてみました。
とてもおいしいのですがそばに比べるとつゆは普通ですかね。
でもそばの風味を生かせているととらえるべきなのか・・・
薬味はネギとわさびでした。
一見すると少なめに見えたのですが大盛りなりの量はありました。
細切りですが程よい歯ごたえもあってのど越しも良かったです。(*^_^*)

鯛丼も食べてみました。

さんぽ鯛丼20181125 

鯛の刺身が4切れのっています。
ゴマだれにひたしてからのせたようです。
その下には海苔と錦糸玉子と鰹節粉?がかかっていました。
鯛が旨みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)
これは結構いい鯛を使っていますね。

最後はそば湯で〆ました。

さんぽそば湯20181125

とてもおいしいのですが個人的には薄いですね。
もっとドロドロなのが好みです。
でもほとんどの店のそば湯は私にとっては薄いですからね・・・
程よくお腹が膨れて満足しました。

そばのレベルはかなり高いと思いました。
丼ともどもとても繊細な味でした。
でもまだまだ発展途上だと思います。
若い夫婦ふたりでされておられました。
今後のさらなる飛躍を期待しております。

さんぽ外観20181125 

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2018.10.06 御そば 嘉玄
ざるそば天丼を食べてきました。
にあります。

嘉玄20181006 

今日は祭りなので家族が出掛けてしまいました。
私はあまりそういうのには関心が無いので外食に行くことにしました。
この店に行くのは今回で3回目です。
前回は2015年9月なので3年振りです。
常に再訪の候補には入れていたんですが、
家から近いこともあって急遽の時や他に行くあてが無い時用に寝かせていました。
どうやら夜の営業が曜日限定になってしまったようなので、
今回のこの機会にと思い行くことにしました。

場所は大倉の阿漕駅と国道23号線の中間くらいにあります。
到着してみると駐車場に店の方のと思わしき車が3台と、
先客と思わしき車が1台とまっていました。
中に入ってみると先客が1組だけでした。
土曜の夕食時ですがガラガラでした。

メニューはこんな感じです。

嘉玄メニュー20181006 

前回はカツ丼を食べたので今回は天丼にすることにしました。
ということで海老天丼と半分サイズのお蕎麦のセット(1,600円)を注文しました。
メニューにはそばを普通サイズに(+240円)できると書いてあるのでしてもらいました。

注文して待っている間に先客が帰って行ったので店内も撮影してみました。

嘉玄店内20181006 

相変わらずとてもきれいにしてあります。
清潔感がありますね。
座敷が1組にテーブルが4人掛けが6組に2人掛けが1組でした。
2人掛けに行くように案内されました。
こんなにすいているのだからどこでもいいだろうにとその時は思いました。

5分ほどで運ばれてきました。
速い!!!
店の前に混み具合によっては30分以上かかるとか書いてあるのですが、
すいている時はもの凄く速いのですね。
早速そばを食べてみました。

嘉玄ざるそば20181006 

まずは何もつけずにそのまま食べてみました。
そばの風味がしっかりとしていてそのままでもいくらでも食べれる感じなんです。
しばらくそのまま食べ続けてしまいました。
薬味はネギと大根おろしとワサビでした。
どれもいかにも新鮮でフレッシュな状態でした。
そのままや汁だけの方がそばの風味は味わえますが、
やはり私は全部入れた方が好みですね。
結論としましてはどうやって食べてもとてもおいしかったです。(*^_^*)

天丼も食べてみました。

嘉玄天丼20181006 

大きな海老が2本に舞茸にナスに獅子唐にカボチャにサツマイモでした。
この海老がジューシーでとてもおいしかったです。(*^_^*)
とても食べ応えがありました。
そして衣にしっかりと味がついていました。
天つゆも出汁が効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
そばつゆといいこの店は出汁がとても素晴らしいです。
ただ前回のカツ丼の時もそうだったのですが、
天ぷらの量に比べてご飯の量が少ないような・・・(´・_・`)
丼がこれだけ大きいのですからもっと盛っていただきたいです。
それかメニューには書いてありませんが頼めば大盛りにしてもらえるのですかね?
白ご飯の単品があるのでそれを追加しようか迷いましたがしませんでした。
程よくお腹が膨れて満足しました。

食べ始めの頃はこんなにおいしいのになぜガラガラなのだろう?と思っていたのですが、
食べている間に次々に客が入ってきましていつの間にか半分以上埋まってしまいました。
たまたま入ったタイミングだけのことだったようです。
むしろすいているタイミングだったからこそ待たずに食べれたわけです。
料理のレベルなりの人気店でした。
またいつか寄らせていただきます。

嘉玄外観20181006 

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もりそばカツ丼を食べてきました。
鈴鹿にあります。

萌へ井20180826 

買い物ついでに夕食を外食してきました。
第1候補の店に入ったら店主から「もう食事はしてないんですよ」とのこと。
入り口を入ってすぐの黒板に5月31日でレストランの営業を終了しましたと書いてありました。
パン屋併設のレストランでパン食べ放題だったのですがとても残念です・・・(T_T)
ということで第2候補のこの店へと向かいました。
以前は関にあったそうですが今年の3月に移転したのだそうです。

場所はサーキットと平田駅の中間くらいにあります。
かつてヴォーノイタリアがあった場所です。
到着してみると広い駐車場に10台くらいとまっていました。
同じ敷地にというか同じ建物の半分がこの店でもう半分が居酒屋になっていました。
中に入ってみると奥に個室のような座敷がありまして、
そちらに先客がいるようでしたが何組くらいかは見えないのでわかりませんでした。
日曜の夕食時なので結構混んでいるようでした。
入ってすぐのところにカウンターが8席分ありましてそちらに案内されました。
改装したばかりなので新しくてとてもきれいな店内でした。
私が注文して待っている間に次々に客が入ってきまして、
人数が増えるにしたがって料理の提供までに20分とか30分とかそれ以上とか言われていました。
どうやら絶妙のタイミングで入店できたようです。

メニューはこんな感じです。

萌へ井そばメニュー20180826 

この店は十割の手打ちそばなんだそうです。
入り口の横にそば打ちルームがありました。
ということで、もりそば(900円)を注文しました。
大盛りにしてもよかったのですがやめておきました。
なぜならこれも食べたかったからです。

萌へ井飯メニュー20180826 

次のページに丼もののセットもあるのですが、
そちらだと麺がミニになってしまうのです。
なのでそれぞれ単品にしました。
ということでカツ丼(750円)も注文しました。

15分ほどで運ばれてきました。
まずはもりそばを食べてみました。

萌へ井もりそば20180826 

もりそばとざるそばの違いって何でしょうね?
海苔がかかっているかいないかでしょうか?
そんなことはさておき何も付けずにそのまま食べてみました。
蕎麦の風味を強く感じます。
汁に入れて食べてみました。
この汁がしっかりとした味でとてもおいしかったです。(*^_^*)
薬味も入れて食べてみました。
薬味はネギとワサビと大根おろしです。
やはりこれが一番おいしくなりますね。
汁の味がしっかりとしているので薬味に負けません。
蕎麦の香りはそれほどでもありませんでしたが、
歯応えや喉越しはとても良かったです。

カツ丼も食べてみました。

萌へ井カツ丼20180826 

こちらには海苔がかかっていますね。
三つ葉ものっています。
玉子の上にカツをのせてあるタイプのカツ丼ですね。
私はカツの上から玉子をかけて玉子とじにしてある方が好みです。
玉子はトロトロの部分も少しはありましたがもっとレアな方が好みです。
カツは結構歯応えがありましたがスジは無かったので食べやすかったです。
おいしいのですがもっとジューシーな方が好みです。
うちの家族が好みそうなカツ丼でした。
味自体は出汁がよく効いていてとてもおいしかったです。(*^_^*)
お腹がしっかりと膨れて満足しました。

さすがに十割なだけあってそばはかなりのレベルだと思いました。
そばつゆがかなりおいしかっただけあって丼ものはどれも間違いないと思われます。
店員の接客もとても感じが良かったのですが、
食後にそば湯を持ってきてくれるはずだったのですが忘れられていたようでした。(´・_・`)
こちらから催促してもよかったのですが混んでいて忙しそうでしたし、
こちらも買い物の時間のこともあるので何も言わずにお会計しました。
メニューはまだまだ結構豊富にありますので、
また機会があれば寄らせていただきます。

萌へ井外観20180826 

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ざるそばを食べてきました。
にあります。

蕎麦彩20180513 

買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店に行くのは今の場所に移転してからは初めてですが、
駅の近くにあった頃も含めれば2回目です。
前回は2009年9月なので8年半振りです。
あの時は食べ歩きを始めて日が浅かったので味覚がまだ未熟でした。
ハイレベルな蕎麦であることは感じるものの、
うまく味わえずに悔しい思いをしました。
あれからいろんな店に行って鍛えてきました。
私自身の成長を確認するために行ってきました。

場所は大門の国道23号線沿いにあります。
かつて満作という食堂があった場所です。
駐車場は無いようです。
なので周辺の有料駐車場にとめるしかありません。
私は数年前までなら裏技が使えたのですが今は使えなくなりまして・・・(´・_・`)
仕方なくフェニックス駐車場にとめました。
到着して中に入ってみると先客が2組だけでした。
日曜の夕食時ですがすいていました。
テーブルが6組だけの狭くて小さい店でした。

メニューはこんな感じです。

蕎麦彩蕎麦メニュー20180513 

もう5月だというのに寒いので温かいのを食べたいのですが、
やはりそばは冷たいのでないとということでざる(860円)を注文しました。

そばだけでは物足りないのでご飯ものも食べることにしました。

蕎麦彩一品メニュー20180513 

4種類あって迷うところなんですが、
カレー好きとしてはどんなのが出てくるのか試してみたくなりまして、
和風カレー丼(そばとのセットで370円)を注文しました。

すいているので店内を撮影してみました。

蕎麦彩店内20180513 

満作の頃はいかにも古い感じでしたが、
昨年に移転して改装してあるからかとてもきれいになっていました。
奥にカウンターも2席分あるのですが物置場になっていました。

10分ほどで運ばれてきました。

蕎麦彩ざる20180513 

思っていたよりも量が少ないなぁ・・・(´・_・`)
これってランチの量と同じなんですかね?
ランチだと小がデフォでプラス料金で中か大にできるんです。
夜でも言えば大盛りにできたんでしょうか?
まずはそのまま食べてみました。
そばの風味をとても強く感じます。(*^_^*)
そばが切れまくっていましたしこれは十割ですね。
つゆにつけて食べてみました。
出汁がしっかりと効いた濃い目のつゆなんですが、
そばの風味がつゆに負けません。
薬味はわさびとネギでした。
やはり薬味入りの方がよりおいしくなりますね。

和風カレー丼も食べてみました。

蕎麦彩和風カレー丼20180513 

手作りなのかどうか微妙な味ですがおそらく手作りだと思います。
具は肉とジャガイモと人参でした。
和風というくらいなのでどんな感じかと思っていたのですが、
おそらくそばつゆが混ぜてあるだけかと思われます。
それだと普通のカレー丼だと思うのですが・・・
味としては結構おいしかったです。(*^_^*)
スパイシーですが辛口というほどでも無いかなという感じでした。
味からしておそらくバーモントの辛口ではないかと。

最後にそば湯で〆ました。

蕎麦彩そば湯20180513 

おいしいのですが薄かったです。
もっとドロッドロのがいいんですが・・・
程よくお腹が膨れて満足しました。

今回はキッチリとそばの風味が味わえました。
長年の食べ歩きの成果です。
この店の店主は大西の店主のお父様だそうですね。
そう言えばそばの器の色合いがよく似ています。
そばの味を比較してみると・・・
申し訳ないですが個人的には息子さんの方が数段上という印象ではあります。
数量限定でえびそばなるものが壁に貼られていてそそられています。
またいつか寄らせていただきます。

蕎麦彩外観20180513 

それにしても、の中心部は本当に不便ですねぇ・・・
大門界隈にはまだ行ったことの無い行ってみたい店がいくつもあるのですが、
無料駐車場が無い店がほとんどですし、
あっても僅かなスペースしかありません。
この日みたいに強い雨が降っているような日だと、
店から離れた場所にとめてから足元の悪い中かったるい距離を歩かねばなりません。
かと言って市営駐車場を完全無料にするわけにもいかないでしょうし。
結局買い物や外食となると郊外へ行ってしまうわけです。
まぁどうせ永遠に解決することは無いでしょうからあきらめます。

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