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ざるそばを食べてきました。
松阪にあります。

さんぽ20181125 

買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店の存在を知ったのはまだ最近です。
松阪市内の別の場所から移転して4月に新築オープンしたんだそうです。
かなり人気があるようで開店前から結構並んでいたりもするようですね。
実は4ヶ月前に店の前まで行ってるのですが、
蕎麦が売り切れとの張り紙がしてありまして隣にある焼肉屋に行きました。
懲りずに再挑戦です。

場所は大黒田町の国道42号線の茶与町交差点から路地に入ったところにあります。
焼肉のとっちゃんの隣です。
到着してみると6台分の駐車場に2台とまっていました。
中に入ってみると先客が2組だけでした。
日曜の夕食時なのにすいているなとその時は思ったのですが、
後から次々に客が入ってきました。
テーブルが3組にカウンターが6席だけの小さい店でした。
でも余裕を持って配置されているのでゆったりした感じになっていました。
新しくてモダンな感じのとてもきれいな店内でした。

メニューはこんな感じです。

さんぽメニュー20181125 

これはセットメニューですが単品もいろいろとあります。
そば以外にも酒のあてがいろいろとありました。
アルコールはこの冊子とは別にメニューがあるようで、
店の奥の冷蔵庫にいろんな日本酒が並べてありました。
最初から決めていた鯛丼とそばセット(1,050円)を注文しました。
ざるまたはかけから選びます。
私は寒くてもそばはざるです。
そしてそばを大盛り(+300円)にしてもらいました。

5分ほどで運ばれてきました。

さんぽざるそば20181125 

まずはそばを何もつけずにそのまま食べてみました。
そばのとてもいい香りがしていました。(*^_^*)
つゆにつけて食べてみました。
とてもおいしいのですがそばに比べるとつゆは普通ですかね。
でもそばの風味を生かせているととらえるべきなのか・・・
薬味はネギとわさびでした。
一見すると少なめに見えたのですが大盛りなりの量はありました。
細切りですが程よい歯ごたえもあってのど越しも良かったです。(*^_^*)

鯛丼も食べてみました。

さんぽ鯛丼20181125 

鯛の刺身が4切れのっています。
ゴマだれにひたしてからのせたようです。
その下には海苔と錦糸玉子と鰹節粉?がかかっていました。
鯛が旨みが強くてとてもおいしかったです。(*^_^*)
これは結構いい鯛を使っていますね。

最後はそば湯で〆ました。

さんぽそば湯20181125

とてもおいしいのですが個人的には薄いですね。
もっとドロドロなのが好みです。
でもほとんどの店のそば湯は私にとっては薄いですからね・・・
程よくお腹が膨れて満足しました。

そばのレベルはかなり高いと思いました。
丼ともどもとても繊細な味でした。
でもまだまだ発展途上だと思います。
若い夫婦ふたりでされておられました。
今後のさらなる飛躍を期待しております。

さんぽ外観20181125 

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2018.04.22 長三
つけそばを食べてきました。
松阪にあります。

長三地鶏つけそば20180422 

買い物ついでに夕食を外食してきました。
この店に行くのは今回で2回目です。
前回は2016年8月なので1年半振りです。
あれからずっと次の機会をうかがっていました。
かなりガッツリと食べる気マンマンだったのですが・・・

場所は嬉野のピアゴの斜め向かいの住宅街の中にあります。
到着してみると6台分の駐車場に4台とまっていました。
中に入ってみると先客が4組いました。
座敷が4組にカウンター代わりのテーブルに8席だけの小さい店です。
日曜の夕食時なので混んでいました。
客の年齢層は高めでした。

メニューはこんな感じです。

長三メニュー20180422 

当初はこの中からざるそばを注文して、
さらにカレーライスも食べるつもりでした。
ところがカレーライスがメニューから消えていまして・・・(T_T)
今回はカレーが目当てだったので困惑してしまいました。
仕方が無いのでざるそばと天ぷら盛り合わせにしようかとも考えたのですが、
どうせなら何か特徴のあるものにしようと思いまして、
地鶏つけそば(1,050円)を注文しました。
せっかくなので大盛り(+100円)にしました。

5分ほどで運ばれてきました。

長三ざるそば20180422 

大盛りなのでこんもりと盛られています。
冷たいざるそばです。
まずはそのまま何もつけずに食べてみました。
手打ちなのでいい歯応えなのですがそばの香りはあまり感じませんでした。

ということでつけ汁に入れてみました。

長三つけ汁20180422 

これは熱々でした。
具は鶏肉とネギでした。
食べてみるとおいしのですが何かどうもしっくりこないような・・・(´・_・`)
汁自体は鶏の出汁がよく効いているように感じるのですがなぜだろう?
熊野地鶏はかなり歯応えがありましてかなり硬かったです。
大盛りにしたのでお腹は膨れました。

十分においしいんですけどね。
もう完全にカレーのつもりでいましたので、
心も体もカレーの受け入れ態勢になってしまっていました。
それが満足度がイマイチになってしまった原因だと思われます。
それとやはりざるそばは冷たい汁で食べる方がいいですね。
あの絶品のカレーライスを食べるにはカレーうどんとご飯を注文するしか無さそうです。
またいつか今度は味噌煮込みうどんを食べに行きます。

長三外観20180422 

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